Hubungan antara Keterampilan Metakognitif dan Retensi Siswa melalui Model Pembelajaran Problem Based Learning - Warni Makmur; Aloysius Duran Corebima; Abdul Gofur (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aimed to determine the relationship between metacognitive skills and retention of student learning outcomes, as well as the amount of contribution given by metacognitive skills to retention of student learning outcomes. This study was a correlation study. The population were all students of class X (ten) of SMAN 7 Kota Malang. The sample used was class X MIPA 2 students of SMAN 7 Malang which consisted of 34 students. The result showed that there is a relationship between metacognitive skills and retention of student learning outcomes that form the regression line equation Y = 54,712 + 0,253X with the contribution of metacognitive skills to retention of learning outcomes by 17,5%.Abstrak: Tujuan penelitian menganalisis hubungan keterampilan metakognitif siswa terhadap retensi siswa dan besar sumbangan keterampilan serta besarnya sumbangan yang diberikan keterampilan metakognitif terhadap retensi siswa. Penelitian ini merupakan  penelitian korelasi. Populasi  penelitian  seluruh siswa kelas X SMAN 7 kota Malang. Sampel  penelitian terdiri dari 34 siswa kelas X MIPA 2 SMAN 7 kota Malang. Pengambilan data pada saat posttest dan tes retensi. Temuan penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara keterampilan metakognitif siswa terhadap retensi yang dibelajarkan dengan model PBL membentuk persamaan garis regresi Y= 54,712 + 0,253X  sehingga sumbangan keterampilan metakognitif terhadap retensi siswa 17,5%.