Keterampilan Sosial Siswa pada Pembelajaran Kooperatif Quiz-Quiz Trade dan Peer Assessment di Sekolah Dasar - Ridha Afriani Fitri; Fattah Hanurawan; Lia Yuliati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to examine the effect of cooperative learning models Quiz-Quiz Trade and peer assessment to social skill student. This study used quasi-experimental design with pretest-posttest control group design that measured by a skill questionnaire with a Likert scale and analyzed using anacova test. The result showed the quiz-quiz trade learning model and peer assessment were able to develop student’s social skills. The anacova test showed the significance value 0.00 <0.05, so that model quiz-quiz trade and peer assessment could be improved students' social skills.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan sosial siswa dnegan menggunakan model pembelajaran quiz-quiz trade dan peer assessment.  Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design dengan analisis menggunakan uji Anacova. Instrumen menggunakan angket keterampilan dengan skala likert. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa model pembelajaran quiz-quiz trade dan peer assessment mampu mengembangkan keterampilan sosial siswa. Data hasil uji anacova menyatakan bahwa nilai signifikansi adalah 0,00<0,05 sehingga diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh model quiz-quiz trade dan peer assessment dalam meningkatkan keterampilan sosial siswa.