PERKEMBANGAN S-SELECT DAN C-SELECT DALAM KALIMAT ANAK USIA 4—9 TAHUN - Maulidina, Ahsani; Ghazali, Syukur; Nurchasanah, Nurchasanah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The development of a child?s sentences is influenced by the development of his age. The development of a child?s sentences is seen based on the suitability of the word selection with the meaning between predicate and argumen (s-select) and suitability of the categorial selection with the sentence element function between predicate and argumen (c-select). This study aims to describe the development of s-select and c-select in sentences of children 4?9 years old. This research uses qualitative approach. This research type is cross-sectional. Data in this research are children?s sentences containings-select and c-select from children utterances 4?9 years old. There are 3 research result from s-select sentences (1) children aged 4?8 years mastering 11 theta roles and children aged 9 years 13 theta roles, (2) there are 4 kinds of s-select sentences based on the number of the theta roles present, and (3) there are 3 theta roles that can occupy in external arguments, 3 theta roles in internal arguments, 6 theta roles in complement, and 6 theta roles in adjunct. There are 2 research result from c-select sentences (1) child sentences are developed with lexical core V, N, Adj, Num. and Prep and (2) External and internal arguments with categories FN, FN with adjunct, FN coordination, complement with categories FN, FN with adjunct, FN coordination, FA, FV, FNum, and FPrep, and adjunct categorized as FN, FA, and FPrep in sentences with FV predicate, while the other four sentences with FN and FPrep as adjunct.Abstrak: Perkembangan kalimat anak dipengaruhi perkembangan usianya. Perkembangan kalimat anak dilihat dari kesesuaian pemilihan kata dengan makna antara predikat dengan argumennya (s-select) dan kesesuaian pemilihan komponen kategori frasa dengan fungsi unsur kalimat antara predikat dengan argumennya (c-select). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan s-select dan c-select dalam kalimat anak usia 4?9 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalahcross-sectional research (lintas-seksi). Data penelitian ini adalah kalimat anak yang mengandungs-select dan c-select yang bersumberdari tuturan anak usia 4?9 tahun Hasil penelitian perkembangan kalimat secara s-select ada tiga, yaitu (1) anak usia 4?8 tahun menguasai 11 peran theta dan anak usia 9 tahun 13 peran theta, (2) ada 4 macam s-select kalimat berdasarkan jumlah peran theta yang hadir, dan (3)ada 3 peran theta yang dapat menduduki argumen luar, 3 peran theta pada argumen dalam, 6 peran theta pada komplemen, dan 6 peran theta pada keterangan tambahan. Hasil penelitian perkembangan kalimat secara c-select ada 2, yaitu (1) kalimat anak dikembangkan dengan inti leksikal V, N, Adj, Num, dan Prep dan (2) argumen luar dan dalam dengan kategori FN, FN berpenjelas dan FN koordinasi, komplemen dengan kategori FN, FN berpenjelas, FN koordinasi, FV, FA, FNum, dan FPrep, dan keterangan tambahan berkategori FN, FA, dan FPrep pada kalimat berpredikat FV, sedangkan keempat kalimat berpredikat yang lain berkategori FN dan FPrep pada keterangan tambahannya.