Aktualisasi Penguatan Pendidikan Karakter Peserta Didik melalui Kegiatan Pembelajaran - Hafizhatul Amanah; Imron Arifin; Sugeng Utaya (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The purpose of the study was to determine the process of actualization PPK’s (strengthening character education) program that using by MTs Khadijah and SMPN 2 Malang. The study used qualitative data by the sources were the principal, public relation, student center, and counseling. The technique used to check the validity of data include a process of credibility, dependability and conformability, and the data analysis was performed by collecting, condensation, display and drawing conclusion. The actualization process is carried out thorough the planning, implementation and controlling process. (1) planning is carried out after there is a submission about the activity by considering the character’s value, making a schedule, establishing the person in charge and evaluation schedule. (2) PPK’s program is actualized through intra-curricular, co-curricular and extracurricular activities, (3) controlling are carried out directly and not as an example of monitoring in CCTV.Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pengaktulisasian PPK peserta didik di MTs Khadijah dan SMPN 2 Malang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan sumber data yaitu kepala sekolah, humas, kesiswaan dan BK. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengecekan keabasahan data melalui proses kredibilitas, dependabilitas dan konformabilitas. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan, pengembunan, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Proses aktualisasi dilakukan melalui proses perencanaan, pelaksanaan dan pengontrolan. (1) perencanaan dilakukan setelah adanya usulan yang mempertimbangkan nilai-nilai karakter, pembuatan jadwal, pembentukan penanggungjawab dan jadwal evaluasi kegiatan. (2) PPK diaktualisasikan melalui kegiatan intrakurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler, (3) pengontrolan kegiatan dilakukan secara langsung dan tidak seperti contoh pemantauan melalui CCTV.