Penalaran Analogi Siswa SMP Tipe Climber dalam Menyelesaikan Masalah Matematika - Muniroh Novisa; Subanji Subanji; Purwanto Purwanto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: Analogy reasoning ability is the ability of students to connect two problems. Students' ability to overcome problems can be seen from Adversity quotient (AQ), one type of AQ is the climber. This study aims to identify the analogy reasoning of climber type students. The instruments used in this study were test questions and interviews. The results of this study in solving the problem of climber type students try hard to identify important information in the problem, determine the problem solving strategy based on similarity relationships to solve the problem between two problems and apply in solving problems to find problem solving.Abstrak: Kemampuan penalaran analogi merupakan kemampuan siswa dalam menghubungkan dua masalah. Kemampuan siswa dalam mengatasi masalah dapat dilihat dari Adversity quotient (AQ), salah satu tipe dari AQ adalah climber. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penalaran analogi siswa tipe climber. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dan wawancara. Hasil penelitian ini dalam menyelesaikan masalah siswa tipe climber berusaha keras mengidentifikasi informasi penting dalam masalah, menentukan strategi penyelesaian masalah berdasarkan hubungan kemiripan penyelesaian masalah antara dua masalah, serta menerapkan dalam penyelesaian masalah hingga menemukan penyelesaian masalah.