Bentuk Coping dan Pemahaman Masyarakat Dalam Menanggulangi Risiko Bencana - Wahyudi Wahyudi; Budijanto Budijanto; I Nyoman Ruja (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study is a qualitative and descriptive research employing phenomenology. The objective of this research is to identify individuals’ understanding regarding preventing the risk of flood and coping form applied in Cotnga villagers’ life. The data was collected through participatory observation and in-depth interview. The result of the study shows that the people’s understanding in preventing the risk of annual flood forms a good understanding, and community-based anticipation in the form of simple and wise coping is carried out to enhance the capacity in reducing the risk of flood.Abstrak: Jenis penelitian ini ialah deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pemahaman individu tentang menangulangi risiko banjir dan bentuk coping yang diterapkan dalam kehidupan masyarakat Desa Cotnga. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi partisipasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman individu dalam menanggulangi risiko bencana banjir yang terjadi setiap tahunnya membentuk pemahaman yang baik, kemudian untuk meningkatkan kapasitas dalam mengurangi risiko bencana banjir dengan melakukan antisipasi berbasis masyarakat, yaitu bentuk coping sederhana yang bersifat arif.