Kemitraan Sekolah dan Madrasah Diniyah sebagai Sistem Full Day School untuk Penyelenggaraan Pendidikan Karakter di SMA dan SMP - Saidah Saidah; Nurul Ulfatin; Burhanuddin Burhanuddin (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study purpose was to discribe (1) character building expected by the school (2) Madrasah Diniyah is the school partner for character building, (3) Full day school through school partnerships and Madrasah diniah for character building. A qualitative approach to the study design multy case used this study. There are three techniques used to collecting data using in-depth interview techniques, observation and documentation. There are two data analysis includes data analysis of individual case and cross case data analysis. The findings of this study were (1) Character building expected by the school includes varoius types of character building dan products of character building, (2) Madrasah Diniyah is the school partner for character building includes curriculum objectives, organizational structure, learning systems, and (3) Full Day School through school partnerships and Madrasah diniah for character building  includes forms of cooperation, personnel structure, partnership tasks.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) pendidikan karakter yang diharapkan sekolah, (2) Madrasah Diniyah yang menjadi mitra sekolah untuk pendidikan karakter, dan (3) Full Day School melalui kemitraan sekolah dan Madrasah diniyah untuk pendidikan karakter. Pendekatan kualitatif dengan rancangan studi multikasus digunakan dalam penelitian ini. Ada tiga teknik dalam mengumpulkan data yaitu menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Ada dua analisis data meliputi analisis data kasus individu dan analisis data lintas kasus. Temuan penelitian ini, meliputi (1) pendidikan karakter yang diharapkan sekolah meliputi macam-macam pendidikan karakter dan produk pendidikan karakter, (2) Madrasah Diniyah yang menjadi mitra sekolah untuk pendidikan karakter, meliputi tujuan kurikulum, struktur organisasi, sistem pembelajaran, dan (3) Full Day School melalui kemitraan sekolah dan Madrasah Diniyah untuk pendidikan karakter, meliputi bentuk kerjasama, susunan personalia, dan tugas kemitraan.