Panduan Pelatihan dengan Strategi Belajar Terstruktur untuk Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa SMA - Anis Tri Yuliana; Nur Hidayah; Carolina Ligya Radjah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to produce products that have been tested by media experts learning and expert guidance and counselling. The design used in this study was the development of Borg & Gall (1983). Subjects of learning media experts are 2 people and guidance and counseling experts 2 people. The results of the assessment from learning media experts and expert guidance and counseling were analyzed with numerical data and non-numeric data. The final results of the assessment of learning media experts obtain a validity index of 0.94 with the category "high" and the final results of the assessment of guidance and counseling experts obtain a validity index of 0.87 in the "high" category. The findings of this study prove that the product training guide with structured learning strategies to improve student learning discipline is acceptable in a precise, clear and usable manner.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang telah teruji ahli media pembelajaran dan ahli bimbingan dan konseling. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan Borg & Gall. Subjek ahli media pembelajaran yaitu dua orang dan ahli bimbingan dan konseling dua orang. Hasil penilaian dari ahli media pembelajaran dan ahli bimbingan dan konseling dianalisis dengan data angka dan data non-angka. Hasil akhir penilaian ahli media pembelajaran memperoleh indeks validitas 0,94 dengan kategori “tinggi” dan hasil akhir penilaian ahli bimbingan dan konseling memperoleh indeks validitas 0,87 dengan kategori “tinggi”. Temuan penelitian ini terbukti bahwa produk panduan pelatihan dengan strategi belajar terstruktur untuk meningkatkan disiplin belajar siswa berterima secara tepat, jelas, dan dapat digunakan.