Pengembangan Media ECHA (Elaboration, Cover Song, Historycal Content, Audio Visual) Berbasis Vlog Dalam Pembelajaran Sejarah - Eka Dian Susanti; Ari Sapto; Dewa Agung Gede Agung (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: Vlog-based ECHA is a learning medium that was developed by adjusting the character and needs of students in sitory subjects. ECHA consists of elaboration, cover song, historycal content, and audio visual. It means that the media elaborates the song that the lyrics have changed with historycal material in the form of audio visual. ECHA media was developed with vlogs to faciltate teacher and student access that can later be used independently. The result of the trial show that this product development is pratical and can increase motivation in class XI IPS 3 SMA Negeri 1 Sumberpucung.Abstrak: ECHA berbasis Vlog merupakan media pembelajaran yang dikembangkan dengan menyesuaikan karakter dan kebutuhan siswa dalam mata pelajaran Sejarah. ECHA terdiri dari kata elaboration, cover song, historycal content, and audio visual. Asrtinya adalah media yang mengolaborasikan lagu yang telah diubah liriknya dengan materi Sejarah dalam bentuk audio visual. Media ECHA dikembangkan dengan Vlog untuk memudahkan akses guru maupun siswa yang nantinya juga dapat digunakan secara mandiri. Hasil dari uji coba menunjukkan bahwa produk pengembangan ini praktis dan dapat meningkatkan motivasi kelas XI IPS 3 di SMA Negeri 1 Sumberpucung.