E-Modul Gerak Refleks Berbasis Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa SMA - Fitra Purnama Agung; Slamet Suyanto; Tien Aminatun (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The purpose of developing e-modules based on this contextual approach is to determine the quality, feasibility, and effectiveness of the developed e-modules. This research uses ADDIE model divided into five stages, analysis, design, development, implementation, and evaluation. The results of this study are e-modules based on a contextual approach to the reflex movement, the average overall evaluation criteria are very good, namely media experts by 84%, learning experts by 84%, biology teachers by 69%, small class trials by 80% and large.Abstrak: Tujuan dari pengembangan e-modul berbasis pendekatan kontekstual ini adalah untuk mengetahui kualitas, kelayakan, dan keefektifan e-modul yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model ADDIE terbagi lima tahap, yaitu analysis, design, development, implementation, dan evalution. Hasil penelitian ini berupa e-modul berbasis pendekatan kontekstual pada sub materi gerak refleks, rata-rata penilaian keseluruhan kriteria sangat baik yaitu ahli media sebesar 84%, ahli pembelajaran sebesar 84%, guru biologi sebesar 69%, uji coba kelas kecil sebesar 80%dan uji coba kelas besar sebanyak 74%. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, e-modul berbasis pendekatan kontekstual pada sub materi gerak refleks sangat layak digunakan sebagai media/bahan ajar di sekolah.