Defragmentasi Struktur Berpikir Siswa Impulsif dalam Memecahkan Masalah Geometri - Puspita Ayu Damayanti; Subanji Subanji; Sukoriyanto Sukoriyanto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to describe the defragmentation process of impulsive student’s thinking structures in solving geometry problems. This research was conducted on two students of 9th grade of SMPN 1 Puncu. The research data were obtained throught the providing of MFFT and problem solving tests. The result of this research showed that the defragmentation of students mistakes in providing initial ideas for problem solving was done throught cognitive conflict, scaffolding, and disequilibration. Defragmentation to form knowledge schemes and bring up schemes that already owned to solve the problems were done throught disequilibration and level 2 of scaffolding (explaining, reviewing, restructuring). Defragmentation to practice students to do reflection was done throught level 1 of scaffolding (environmental provisions).Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses defragmentasi struktur berpikir siswa impulsif dalam memecahkan masalah geometri. Penelitian ini dilakukan pada dua siswa kelas IX SMPN 1 Puncu. Data penelitian diperoleh melalui pemberian MFFT dan tes pemecahan masalah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa defragmentasi kesalahan siswa dalam memberikan gagasan awal untuk pemecahan masalah dilakukan melalui konflik kognitif, scaffolding, dan disekuilibrasi. Defragmentasi untuk membentuk skema pengetahuan dan memunculkan skema yang sudah dimiliki untuk memecahkan masalah dilakukan melalui disekuilibrasi dan scaffolding level 2 (explaining, reviewing, restructuring). Defragmentasi untuk melatih siswa melakukan refleksi dilakukan melalui scaffolding level 1 (environmental provisions).