Pengembangan Media Pelajaran Kelas Flipped Berbasis Animasi untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Kimia - Margaret Pandaleke; Munzil Munzil; Sumari Sumari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstact: The purpose of this study was to produce instructional media with classroom flipped learning approach and to find out the effectiveness of instructional media developed towards conceptual understanding. The product of the development research is instructional media with classroom flipped learning approach on thermochemistry and coligative properties in the form of an application program  executable files (* .exe).  This media has content validation score 74 which achieve a good kriteria. There is a significant difference in conceptual understansing between flipped classroom and traditional classroom with a significance value of the Mann Whitney test is 0.00. The average value conceptual understanding  of flipped classroom and traditional classroom for are 73 and 62 respectively.Abstrak: Tujuan penelitian adalah menghasilkan media pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran flipped classroom dan mengetahui efektivitas dari media pembelajaran yang dikembangkan terhadap pemahaman konsep. Produk dari penelitian pengembangan ini adalah media pembelajaran flipped classroom pada materi termokimia dan sifat koligatif larutan dalam bentuk program aplikasi berupa file executable (*.exe). Media ini memiliki validasi konten dengan skor 74  yang masuk pada kriteria layak. Terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman konsep antara flipped classroom dan kelas tradisional dengan nilai uji signifikasi uji Mann Whitney 0,00. Nilai rata-rata emahaman konsep flipped classroom dan kelas tradisional berturut-turut untuk p adalah 73 dan 62.