PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD - Puspitasari, Risky Priliani; Sutarno, Sutarno; Dasna, I Wayan (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This research aimed to find out the differences HOTS and learning outcomes between PBL model and conventional, uses types of research a quasi-experimental. The results of this study indicate that: There is a significant difference HOTS between experimental class students and control class students, there is a significant difference HOTS between high-skilled students and low-ability early students, there is no interaction between PBL model and HOTS, there were significant differences in learning outcomes between experimental class students and class students control, there is no significant difference in cognitive learning outcomes between high-ability early students and low initial ability students, there is no interaction between the PBL model and the initial ability to the learning outcomes of students.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan HOTS dan hasil belajar antara model PBL dan konvensional dengan menggunakan jenis penelitian quasi experiment. Hasil penelitian menunjukkan: Ada perbedaan yang signifikan HOTS antara siswa kelas eksperimen dan kontrol, ada perbedaan yang signifikan HOTS antara antara siswa berkemampuan awal tinggi dan rendah, tidak ada interaksi antara model PBL dan kemampuan awal terhadap HOTS, ada perbedaan yang signifikan hasil belajar antara siswa kelas eksperimen dan kontrol, tidak ada perbedaan yang signifikan hasil belajar antara siswa berkemampuan awal tinggi dan rendah, dan tidak ada interaksi antara model PBL dan kemampuan awal terhadap hasil belajar.