Kesantunan Respon Tuturan Direktif dalam Film Alangkah Lucunya Negeri Ini - Putri Caesar Ramadhani; Imam Suyitno; Nurchasanah Nurchasanah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This qualitative research aims described the politeness of response to the directive speech in the movie Alangkah Lucunya Negeri Ini. This study uses a qualitative approach to the type of social ethnographic research, especially sociopragmatic. The results showed that the politeness response in the movie Alangkah Lucunya Negeri Ini emphasized from the (1) forms, (2) functions, and (3) strategies of speech. Each of that showed the politeness response directive speech.Abstrak: Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesantunan respon terhadap tuturan direktif dalam film Alangkah Lucunya Negeri Ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian etnografi sosial, khusunya sosiopragmatik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kesantunan Respon dalam film Alangkah Lucunya Negeri Ini dapat dilihat dari segi (1) wujud, (2) fungsi, dan (3) strategi tuturan. Masing-masing aspek menunjukkan kesantunan dalam merespon tuturan direktif.