Penerapan Pembelajaran Sains Berbasis Inquiry Based Learning Terintegrasi Nature of Science dalam Meningkatkan Keterampilan Metakognitif Siswa - Tarwiyani Tarwiyani; Ibrohim Ibrohim; Susriyati Mahanal (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: Metacognitive skill is important to develop in students because they are role in form of students to be independent learners (self-regulated learner) as one who survives in the 21st century. The purpose of this study was to determine the effect of application learning based Inquiry Based Learning (IBL) integrated Nature of Science (NOS) on improving students' metacognitive skills. The results of the research on the application of learning based IBL integrated NOS in experimental class proved to be able in improving the metacognitive skills of students comparing with the control class based on the significance value p (= 0,000) <α (0.05).Abstrak: Keterampilan metakognitif penting untuk dikembangkan pada siswa karena berperan dalam membentuk siswa menjadi pebelajar mandiri (self-regulated learner), sebagai salah satu tuntutan hidup pada abad 21. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran berbasis Inquiry Based Learning (IBL) terintegrasi Nature of Science (NOS) terhadap peningkatan keterampilan metakognitif siswa. Hasil penelitian penerapan pembelajaran berbasis IBL terintegrasi NOS pada kelas eksperimen terbukti dapat meningkatkan keterampilan metakognitif siswa dibandingkan dengan kelas kontrol berdasarkan hasil uji dengan nilai signifikansi p (=0,000) < α (0,05).