Model Pembelajaran Creative Problem Solving pada Kemampuan Berpikir Kreatif dan Hasil Belajar Tematik Siswa Sekolah Dasar - Resti Ajeng Pramestika; Heri Suwignyo; Sugeng Utaya (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The purpose of this study is describe the differences a creative thinking skills and thematic learning outcomes learned using CPS learning model in the experiment class and students learned with conventional models in the control class. This research using a quasi experimental design with a non-equivalent control group design using the pretest-posttest score test and creative thinking ability questionnaire. Research data was obtained through tests. The results a research show that (1) there was a significan influences a CrPS learning model on students 'creative thinking abilities, (2) there was the influence of the CPS learning model on students' thematic learning outcomes.Abstrak: Tujuan penelian ini yaitu untuk mendeskripsikan perbedaan antara kemampuan berpikir kreatif dan hasil belajar tematik yang diterapkan dengan model pembelajaran CrPS di kelas eksperimen serta siswa yang diterapkan dengan model konvensional di kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan design quasi eksperimen dengan rancangan nonequivalent control group dengan menggunakan nilai tes pretest-posttest. Data penelitian diperoleh melalui tes dan angket kemampuan berpikir kreatif. Penelitian menunjukkan hasil (1) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran CPS terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa, (2) terdapat pengaruh model pembelajaran CPS terhadap hasil belajar tematik siswa.