PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN TEORI BELAJAR GENERATIF - Nofaizzi, Mafrur Udhif; Ulfa, Saida; Kuswandi, Dedi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to develop web-based learning using generative learning theory. The stages of this research and developing are conducting analysis, designing, developing, implementing, and evaluating. The results of the development consist of web learning that involves learning activities selecting, organizing, and integrating. Then as a reinforcer of generative activity assignments with learning principles by summarizing and learning by explaining. The results of the attractiveness test obtained an average score of 89.09% which means students are interested in web-based learning using generative learning theoryAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran berbasis web dengan menggunakan teori belajar generatif. Tahapan dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu melakukan analisis, perancangan, pengembangan, penerapan dan evaluasi. hasil pengembangan berupa web pembelajaran yang terdapat aktivitas belajar menyeleksi, mengorganiasi, dan mengintegrasi. Kemudian sebagai penguat aktivitas generatif diberikan penugasan dengan prinsip learning by summarising dan learning by explaining. Hasil uji kemenarikan diperoleh skor rata-rata sebesar 89,09% yang menunjukkan bahwa mahasiswa tertarik dengan pembelajaran berbasis web dengan menggunakan teori belajar generatif