KESALAHAN REPRESENTASI SISWA DENGAN KEMAMPUAN MATEMATIKATINGGI DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PERBANDINGAN - Atmaja, Muhammad Galih; Chandra, Tjang Daniel; Rahardjo, Swasono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to describe the misrepresentation of students with high mathematical ability in solving comparative problems. This type of research is descriptive research. The subjects in this study were one grade VIII J student at SMP Negeri 1 Ngunut Tulungagung. In this study, data collection techniques used were tests to solve problems of comparison and interviews with students. Comparative test sheets and interview guidelines were used as instruments in this study. The results of this study are students with high mathematical ability to make visual and verbal representational errors at the step of understanding a problem.At the step of devising a plan, carrying out the plan and looking back the symbol representation error.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang kesalahan representasi siswa berkemampuan matematika tinggi dalam menyelesaikan masalah perbandingan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah satu siswa kelas VIII J di SMP Negeri 1 Ngunut Tulungagung.Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes menyelesaikan masalah perbandingan dan wawancara dengan siswa. Lembar tes soal perbandingan dan pedoman wawancara digunakan sebagai instrumen dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah siswa yang berkemampuan matematika tinggi melakukan kesalahan representasi visual dan verbal pada tahap memahami masalah. Pada tahap merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana penyelesaian dan memeriksa kembali melakukan kesalahan representasi simbol.