Pengaruh Model Pembelajaran Experiential Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa Geografi - Tifani Yuniar Priyandari; I Komang Astina; Dwiyono Hari Utomo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: Problem solving skills must be possessed by every student to solve problems by involving critical, logical and systematic thinking. This study aims to determine the effect of Experiential Learning on students' problem solving skills. This study used a quasi experiment method with a pretest-posttest control design. The subjects in this study were geography students, with 68 students in total from two homogeneous classes. Data collection technique used instruments in the form of essay test to measure students’ problem solving skills. The results present that there is a significant effect of Experiential Learning on students’ problem solving skills.Abstrak: Kemampuan pemecahan masalah harus dimiliki oleh setiap mahasiswa untuk menyelesaikan permasalahan dengan melibatkan pemikiran yang kritis, logis dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Experiential Learning terhadap kemampuan pemecahan masalah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan rancangan pretest-posttest control design. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa geografi sebanyak 68 mahasiswa pada dua kelas yang bersifat homogen. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa soal esai untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran