Pengembangan Media Laboratorium Virtual Berbasis Inkuiri Materi Larutan Elektrolit dan Non-Elektrolit - Tia Rachmatika Wahyuni; Sri Atun (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This research aims to reveal the characteristics and quality of virtual chemistry laboratory based inquiry on electrolyte and non-electrolyte solution materials. The development procedure adapted the Borg and Gall model. Development is done through seven stages of information collecting planning, develop preliminary form of product, preliminary field testing, main product revision, main field testing, and operational product revision. The results of the research media software can be operated in Windows devices with virtual practicum and media products are very good quality based on material expert validation, peer reviewers, chemistry educator, learners, and have Good quality based on the validation of media experts, so it deserves to be used as a learning medium.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap karakteristik dan kualitas media laboratorium virtual berbasis inkuiri materi larutan elektrolit dan non-elektrolit. Prosedur pengembangan mengadaptasi model pengembangan Borg and Gall. Pengembangan dilakukan melalui tujuh tahapan yaitu pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draft produk, uji coba lapangan awal, penyempurnaan hasil uji coba, uji coba lapangan, dan penyempurnaan produk hasil uji coba. Hasil penelitian yaitu software media dapat dioperasikan dalam perangkat Windows dengan praktikum secara virtual dan media memiliki kualitas sangat baik berdasarkan validasi ahli materi, peer reviewers, pendidik kimia, peserta didik, serta memiliki kualitas baik berdasarkan validasi ahli media, sehingga layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.