Expressive Writing untuk Keterampilan Mengelola Emosi Marah Siswa - Nurhayani Maudi; Triyono Triyono; Dany M. Handirini (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to develop a guide to training anger management skills using the expressive writing method for junior high school students. The method used in this study is a research and development model. The trial subjects in this study consisted of instructional media experts, guidance and counseling expertsand prospective users or school counselors. the instruments used are in the form of expert assessment instruments and prospective user assessment instruments. The results of the trial consisted of quantitative data and qualitative data. Data analysis techniques in this research and development are descriptive analysis techniques. The results of the assessment of learning media experts, guidance and counseling experts andprospective users indicate that the developed products are acceptable and feasible to use to improve anger management skills by using expressive writing methods for junior high school students.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan panduan pelatihan keterampilan mengelola emosi marah dengan menggunakan metode expressive writing untuk siswa Sekolah Menengah Pertama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model penelitian dan pengembangan. Subjek uji coba pada penelitian ini terdiri dari ahlimedia pembelajaran, ahli bimbingan dan konseling serta calon pengguna atau konselor sekolah. Instrumen yang digunakan berupa berupa instrumen penilaian ahli dan instrumen penilaian calon pengguna. Hasil uji coba terdiri dari data kuantitatif dan data kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian dan pengembangan ini adalah teknik analisis deskriptif. Adapun hasil dari penilaian ahli media pembelajaran, ahli bimbingan dan konseling, dan calon pengguna menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan dapat diterima dan layak digunakan untuk meningkatkan keterampilan mengelola emosi marah dengan menggunakan metode expressive writing bagi siswa SMP.