Efikasi Diri Siswa Dalam Pembelajaran Proyek Berbasis STEM pada Materi Termodinamika - Abdul Hamid Hasbullah; Parno Parno; Sunaryono Sunaryono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to analyze students' self-efficacy using STEM-based Project Based Learning (PjBL) learning models. The research design uses a quasi experiment consisting of two groups, namely the experimental group and the control group. The experimental group got the treatment in the form of STEM PjBL learning while the control class used conventional learning. The self-efficacy instruments used in this study were divided into five categories. Quantitative data obtained from the study were analyzed using an independent sample t-test to see whether there were differences in self-efficacy in the two classes. The effectiveness of the treatment given in both classes was analyzed using the average Gain (N-Gain) value obtained by both classes. The results showed that the students' self-efficacy increased after the learning of STEM PjBL was given. In addition, the increase in the average N-Gain score obtained by the experimental group is better than the control group.Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis efikasi diri siswa menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis STEM. Desain penelitian menggunakan eksperimen kuasi yang terdiri dari dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen mendapatkan treatment berupa pembelajaran PjBL STEM sedangkan kelompok kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen efikasi diri yang digunakan pada penelitian ini terbagi menjadi lima kategori. Data kuantitatif yang diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan independent sample t – test untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan efikasi diri pada kedua kelompok. Efektivitas treatment yang diberikan pada kedua kelompok dianalisis menggunakan nilai Gain (N – Gain) rata – rata yang dicapai kedua kelompok. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperoleh bahwa efikasi diri siswa mengalami kenaikan setelah pembelajaran PjBL STEM diberikan. Selain itu, peningkatan skor rata – rata N-Gain yang diperoleh kelompok eksperimen lebih baik dibandingkan kelompok kontrol.