Hubungan antara Keterampilan Berpikir Kritis dan Keterampilan Berkomunikasi dengan Retensi Siswa dalam Pembelajaran Biologi melalui Strategi Pembelajaran Reading Practicing Questioning Summarizing and Sharing - Siti Mursidah; Herawati Susilo; Aloysius Duran Corebima (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2019)
Abstract: This study aims to analyse (1) the relationship of critical thinking skills and communication skills with student retention through the RPQSS learning strategy, and (2) the amount of contribution given by critical thinking skills and communication skills to student retention. The research subjects were 34 students of SMAN 1 Sumberpucung. Data obtained based on the results of tests of critical thinking skills, communication skills, and retention. The research data were analyzed using multiple linear regression analysis. The results of data analysis show that (1) there is a significant relationship between critical thinking skills and communication skills with retention, and (2) communication skills contribute more than critical thinking skills to retention that is equal to 99,7%.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) hubungan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berkomunikasi dengan retensi siswa melalui strategi pembelajaran RPQSS dan (2) besar sumbangan yang diberikan keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berkomunikasi terhadap retensi siswa. Subjek penelitian berjumlah 34 siswa SMAN 1 Sumberpucung. Data diperoleh berdasarkan hasil tes keterampilan berpikir kritis, keterampilan berkomunikasi, dan retensi. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier ganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) ada hubungan signifikan antara keterampilan berpikir kritis dan keterampilan berkomunikasi dengan retensi dan (2) keterampilan berkomunikasi memberikan sumbangan lebih besar dibandingkan dengan keterampilan berpikir kritis terhadap retensi yaitu sebesar 99,7%.