Tipe Kesalahan Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal-Soal Geometri Analitik Berdasar Newmanâs Error Analysis (NEA) - Junaedi, Iwan (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2012)
Kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika langsung atau tidak langsung dipengaruhi oleh pola penyelesaian soal pada saat mahasiswa duduk di bangku sekolah. Hasil pengamatan menujukkan bahwa masih terdapat mahasiswa yang tidak malakukan tindakan apapun terhadap soal pembuktian, meskipun hanyaÂ  pada tahapan understand the problem. NEA merupakan kerangka kerja denganÂ  prosedur diagnostik sederhana, yang meliputi (1) decoding, (2) comprehension, (3) transformation, (4) process skill, dan (5) encoding. Metode diagnostikÂ  yang dikembangkan Newman ini digunakanÂ  untuk mengidentifikasi kategoriÂ  kesalahan terhadap jawaban dari sebuah tes uraian.Â  Sehingga bagaimana deskripsi jenis kesalahan mahasiswa dalamÂ  menyelesaikan soal-soal pembuktian pada mata kuliah Geometri Analitik berdasarkan Newmanâs Error Analysis (NEA), dan apa saja penyebab kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal-soal pembuktian, khususnya pada mata kuliahÂ  Geometri Analitik, menarik untuk dibahas dalam tulisan ini.