Desain Pembelajaran Aturan Sinus dan Aturan Cosinus Berbasis PMRI untuk Mengetahui Strategi Siswa - Yenni, R.F. (Kreano, Jurnal Matematika Kreatif-Inovatif, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peran segitiga pada materi aturan sinus dan aturan cosinus, yang menuntut siswa untuk dapat menyelesaikan setiap permasalahan secara kontekstual. Subjek penelitian adalah siswa kelas X1 SMAN 6 Prabumulih yang berjumlah 38 orang. Metode yang digunakan adalah design research terdiri dari tiga tahap, yaitu: preliminary design, design experiment (pilot experiment dan teaching experiment), serta retrospective analysis. Penelitian ini mengembangkan hasil pembelajaran aturan sinus dan aturan cosinus dengan menunjukkan aktivitas dan prosedur serta strategi siswa dalam menemukan ide dan strategi saat merumuskan aturan sinus dan aturan cosinus. Selain itu perubahan dari Hypothetical Learning Trajectory (HLT) ke Learning Trajectory (LT) melalui aktivitas, dilakukan dengan pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara, rekaman video, foto, dan lembar aktivitas siswa.Â The purpose of this study was to look at the role of triangle on the sine and cosine rule, which requires students to be able to resolve any problems contextually . The subjects were 38 students of SMAN 6 Prabumulih X1 class. The research used design reseacrh consists of three stages: preliminary design, design experiment (pilot experiment and teaching experiment), and retrospective analysis. This research developed an activity and procedure based learning and student strategies in finding ideas formulating rules of sine and cosine rules. Besides that, the change of Hypothetical Learning Trajectory (HLT) to Learning Trajectory (LT) through activities conducted by using a data collection sheet observations, interviews, video recordings, photographs, and student activity sheets.