KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN KARTU BERGAMBAR BERBENTUK POP UP CARD PADA PEMBELAJARAN SISWA SMP - Noviyanti, Linda; Santoso, Kukuh; Aini Habibah, Noor (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2013)
Pembelajaran materi organisasi sistem kehidupan di SMP Negeri 3 Pabelan tidak dapat dilakukan dengan pengamatan langsung karena keterbatasan sarana dan prasarana. Media kartu pop upÂ  card adalah salah satu yang dapat digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pop up card dalam pembelajaran materi organisasi kehidupan di sekolah ini. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling. Metode yang digunakan ialah metode âTrue Experimental Designâ bentuk âPretest-Posttest Only Control Designâ. Data yang diambil adalah data hasil belajar siswa, aktivitas siswa, tanggapan siswa dan tanggapan guru. Berdasarkan hasil uji t perbedaan mean antara pretest posttest diperoleh t hitung = 1.679 dan t tabel = 1.671, untuk t> t tabel, maka Ho ditolak. Analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas eksperimen mencapai ketuntasan 93,94%, sedangkan kelas kontrol 78,13%. Aktivitas siswa kelas eksperimen, 72,7% siswa pada pertemuan pertama dan 84,8% siswa pada pertemuan kedua tergolong aktif dan sangat aktif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan, penggunaan kartu pop up card efektif dalam pembelajaran sistwm organisasi kehidupan di SMP N 3 PabelanÂ Learning material organization of life systems in SMP Negeri 3 Pabelan can not be carried out by direct observation because of limitations facilities and infrastructure. Pop up card is media that can be used. This research aims to determine the effectiveness of pop up card in learning material organization of life in this school. The samples in this study were taken by purposive sampling technique. The method is the True Experimental Design form Pretest-Posttest Only Control Design. The data is taken from student learning outcomes, student activities, student and teacher responses. Based on the results of t-test the mean difference between pretest posttest obtained t = 1.679 and the t table = 1.671, t> t table, so Ho is rejected. Analysis of the research showed that the experimental class students achieve mastery 93.94%, while the control class is 78.13%. Experimental activity graders, 72.7% of students at the first meeting and 84.8% of students in the second meeting have an active and very active criteria.Â  Based on the results of this study concluded that pop up card is effectively used in learning the material organization of life systems in SMP N 3 PabelanÂ