EFISIENSI PEMANFAATAN RENDEMEN KAYU DAN DEGRADASI POTENSI TEGAKAN EBONI DI HUTAN ALAM - Soenarno Soenarno (BERITA BIOLOGI, 2002)
Sampai sekarang kayu eboni {Diospyros celebica Bakh.)masih tetap diminati banyak kalangan, baik di dalam negeri maupun luar negeri.Jenis kayu ini merupakan tanatnan khas Sulawesi dengan kualitas sangat baik.Karena struktur garis serat dan warna kayu teras yang indah serta sifat kayunya yang awet maka menjadikan kayu eboni bernilai komersial tinggi.Di lain pihak, keberadaan kayu eboni alam tersebut yang dahulu merupakan tulang punggung perekonomian masyarakat di sekitar kawasan hutan, bahkan dijadikan komoditas andalan sektor kehutanan untuk menghasilkan devisa negara.Tetapi, kini kondisi eboni alam dirasakan makin memprihatinkan.Hal tersebut diindikasikan oleh makin sulit/langkanya ditemukan kayu eboni di pasar bebas.Banyak faktor penyebab makin merosotnya potensi eboni alam, di antaranya adalah faktor teknis berupa borosnya tingkat efisiensi pemanfaatan dan rendahnya rendemen kayu teras yang terkandung pada pohon eboni yang ditebang serta faktor non teknis yang berkaitan dengan implementasi kebijakan, penebangan ilegal,lemahnya pengawasan dan rendahnya kesadaran serta dukungan penelitian yang tidak memadai.