DISEMINASI HASIL RISET KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN KONSERVASI - Tatang Mitra Setia; Herda Pamela Hutabarat; Khoe Susanto Kusumahadi (BERITA BIOLOGI, 2002)
Indonesia, walaupun sebagai negara yang kaya akan keragaman hayati, namun dewasa ini mengalami berbagai tekanan terhadap keanekaragaman ini.Tekanan-tekanan ini bersumber dari dua masalah utama yaitu pertama, pembangunan yang tanpa memperhatikan keseimbangan alam sehingga telah menimbulkan perubahan yang merusak, dan kedua, meningkatnya populasi (penduduk).Perlu langkah-langkah untuk melestarikan alam dan fungsinya di Indonesia, secara serentak dan lintas sektoral {total football),demi meningkatkan daya dukung alam itu sendiri.Oleh karena itu, pelestarian alam ini harus menjadi pola perilaku hidup.Untuk membentuk pola perilaku ini perlu dilaksanakan 2 program utama yaitu a) pendidikan pelestarian alam dan lingkungan dan b) pendidikan etika dan moral.Pendidikan konservasi dan lingkungan selain sebagai langkah awal dalam strategi pelestarian alam, juga dipandang sebagai salah satu media untuk desiminasi hasil riset dan pengembangan dalam bidang keanekagaraman hayati.Aspek diseminasi dibahas dalam makalah ini.