LINNEAUS'S LEGACY Systematic Challenges, Past and Present - Urban Olsson (BERITA BIOLOGI, 2007)
Tulisan ini menyampaikan perkembangan ilmu sistimatik. Pandangan Linnaeus menyerupai pandangan Aristotle dalam hal mengelompokkan organisme mengikuti Scala Naturae yaitu berdasarkan kemiripan. Namun pendekatannya berbeda, Aristotle lebih menekankan bahwa karakter yang berkaitan dengan gaya hidup organisme seperti bentuk tubuh sangat penting untuk klasifikasi.Sedangkan menurut Linnaeus justru karakter yang tidak terlihat, tetapi sangat penting dalam mempertahankan hidup sehari-hari justru jauh lebih penting. Saat ini kita menyusun organisme berdasarkan pohon filogenetik dengan cara mengelompokkannya kedalam kelompok monofiletik atau disebut juga kelompok alami yaitu dimasukkan kedalam suku (famili), ordo dan filum.Jenis-jenis yang termasuk kelompok tersebut harus berasal dari nenek moyang yang sama.Perbedaan yang terjadi pada bentuk tubuh atau fungsi bagian tubuh dipaparkan dengan ,cladistic'.Perkembangan pesat di bidang biologi molekuler termasuk tehnik-tehnik DNA dalam beberapa dasawarsa terakhir ini sangat membantu mengurai persoalan rumit yang dijumpai dalam melakukan klasifikasi.