PEMBUDIDAYAAN POHON EBONI (Diospyros celebica Bakh.) - Budi Santoso; Chairil Anwar; Sahara Nompo (BERITA BIOLOGI, 2002)
Besamya tingkat kerusakan tegakan eboni akibat eksploitasi hutan, kelihatannya makin diperburuk dengan kurang dilaksanakannya kegiatan penanaman kembali eboni di lapangan.Seandainya HPH telah melakukan upaya penanaman kembali pohon eboni, diperkirakan tingkat keberhasilannya masih sangat rendah atau mungkin belum sepadan antara luas areal yang ditanami dengan luasan areal bekas tebangan.Cara pembudidayaan tanaman menjadi sangat penting dalam pengusahaan pohon eboni ini. Penanaman pohon eboni tidak jauh berbeda dengan tanaman tropis lainnya. Saat ini kendala yang dihadapi dan perlu mendapat perhatian adalah belum dikuasai bagaimana teknologi benih, pengadaan bibit berkualitas serta apa hama penyakit pada eboni.Disajikan bagaimana pembudidayaan eboni secara praktis berdasarkan hasil penelitian, pengalaman dan pustaka pendukung, dan diharapkan dapat menambah informasi bagi praktisi lapangan atau pihak-pihak yang membutuhkan, sehingga keberhasilan penanaman eboni lebih terjamin.