Cassythafiliformis L. (Lauraceae): PARASIT PENGINVASI FORMASI PESCAPRAE DIPANTAIBANDEALIT, TN MERU BETIRI, JAWATIMUR - Sunaryo Sunaryo (BERITA BIOLOGI, 2005)
Cassytha merupakan satu-satunya marga dari suku Lauraceae, yang semua jenis-jenis anggotanya hidup sebagai tumbuhan parasit. Sampai saat ini jenis yang dilaporkan terdapat di Indonesia adalah Cassytha filiformis. Jenis ini termasuk dalam kelompok parasit obligat,yang berarti bahwa dalam siklus hidupnya parasit ini memerlukan tumbuhan lain sebagai inangnya C filiformis merupakan tumbuhan parasit yang dapat menyerang berbagai jenis tumbuhan herba, semak, bahkan pepohonan.Didalam relung ekologinya parasit ini menyerang bagian-bagian batang, cabang, ranting juga bagian daun tumbuhan inangnya.Menyukai hidup didaerah terbuka dimana sinar matahari memberikan terpaan yang optimum. Didalam memparasiti tumbuhan