ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PEMBAYARAN GAJI PADA OASIS HOTEL BANDA ACEH (Studi Kasus Pada PT. Rumoh Nusantara Kita) - Emmi Suryani Nasution (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2012)
Penelitian skripsi ini merupakan studi kasus pada PT. Rumoh Nusantara Kita yang bertujuan Untuk mengetahui bagaimana penerapan ystem informasi akuntansi pada OASIS Atjeh Hotel Banda Aceh dan untuk mengetahui seberapa besar penerapan ystem informasi akuntansi pembayaran gaji karyawan OASIS Atjeh Hotel Banda Aceh. Sistem informasi akuntansi penggajian adalah suatu ystem yang memberikan informasi mengenai akuntansi yang berguna untuk mempermudah proses-proses dalam melakukan penggajian. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara studi kepustakaan dan studi lapangan yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan mengolah data yang terkumpul dan selanjutnya ditetapkan berdasarkan landasan teori yang dibandingkan dengan kenyataan yang ada pada instansi tersebut.Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis penerapan ystem informasi akuntansi pada Pembayaran gaji yang diterapkan pada Oasis Atieh Hotel Banda Aceh dilakukan cara mentransfer gaji ke masing-masing rekening karyawan melalui Bank yang sudah ditunjuk oleh oasis Atjeh Hotel Banda Aceh dan sebagian masih menggunakan ystem manual yaitu membayar langsung kepada karyawan yang bersangkutan.Â Kata Kunci: Penerapan Sistem Informasi Akuntansi, Pembayaran Gaji dan Oasis Hotel