CATATAN JENIS-JENIS TUMBUHAN ASING DAN INVASIF DI TAMAN NASIONAL GUNUNG GEDE-PANGRANGO, JAWA BARAT - Sunaryo Sunaryo; Eka F Tihurua (BERITA BIOLOGI, 2010)
Menurut International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN )Species Asing Invasif merupakan jenis-jenis tumbuhan asing yang berkembang dan menyebar di luar habitat aslinya, sehingga mengancam ekosistem, habitat, atau jenis yang lain. Species Asing Invasif dapat berasal dari habitat yang berada di luar pulau, kepulauan, benua ataupun negara aslinya. Lebih lanjut The Invasive Sepscies Advisory Committee (ISAC) menegaskan bahwa gangguan terhadap suatu ekosistem akibat masuknya Species Asing Invasif dapat menimbulkan kerugian-kerugian ekonomi, kerusakan lingkungan dan juga gangguan kesehatan manusia.