ASPEK EKOFISIOLOGI DALAM PENGELOLAAN DAN PELESTARIAN EBONI (Diospyros celebica Bakh.) - Samuel A Paembonan (BERITA BIOLOGI, 2002)
Pengetahuan ekofisologi eboni penting dalam penerapan sistem silvikultur hutan alam karena setiap jenis mempunyai reaksi yang berbeda terhadap faktor lingkungan yang berbeda dan pada tahap yang berbeda pula.Penelitian ekofisiologi juga berperan dalam pengelolaan dan pelestarian eboni.Informasi tentang penyesuaian antara faktor fisiologi dan faktor lingkungan yang berpengaruh terhadap metoda pemeliharaan permudaan eboni yang tepat, baik di hutan alam maupun pada hutan tanaman dibahas dalam tulisan ini.Hasil akhir dari pemantapan metode ini dapat dijadikan bahan kajian lebih mendalam untuk menyusun pedoman teknis pemeliharaan permudaan alam eboni baik secara ex-situ maupun in-situ.Berdasar pada penelitian yang berhubungan dengan faktor lingkungan tumbuh eboni yang telah dilakukan, disarankan beberapa prioritas penelitian ekofisiologi.