CHARACTERISTIC OF CMCASE OF Bacillus sp. ISOLATED FROM SOIL OF GUNUNG HALIMUN NATIONAL PARK*[Karakteristik CMCase Bacillus sp. Yang Diisolasi dari Tanah Taman Nasional Gunung Halimun]] - I Made Sudiana (BERITA BIOLOGI, 2002)
Delapan isolat bakten diisolasi dari lanah Taman Nasional Gunung Halimun dipelajari posisi laksonomi dan karaktcr fisiuloginyu. Kemanipuan sclululilik dari 8 isolat Icrscbut diuji dengan membandingkan luas koloni dan zona bening yang terbentuk pada koloni yang ditumbuhkan pada CMC.Selanjutnya Karakteristik CMC-ase dari satu isolat yang mempunyai kemampuan sclulolitik yang paling tinggi diuji. Isolat dengan cepal menggunakan CMC scbagai sumber carbon utama pada suhu 30° C dengan keeepatan pertumbuhan 1.71 '. 1,58"',dan 1.50 ' pada pH ft. 7 dan 8. Tidak ada pertumbuhan yang bcrarti pada kultur yang nienggunakan Avicel sebagai sumber karbon utama.Aktivitas CMCase maksiinum sebcsar6 Unit terjadi pada pH 7 setclah 4 hari kultivasi. Maksimum pertumbuhan scl dicapai pada hari ke 4. Penambahan gliikosa incnstimulusi pertumbuhan binmassa tctatpi menghambat aklivitas enzim. Km dan Vmuk dari CMC-ase adalah IDmM dan2.(,8mM.d'.