MONITORING THE BIRD COMMUNITY AT G. KENDENG-GUNUNG HALIMUN NATIONAL PARK*[Pemantauan Komunitas Burung di G. Kendeng-Taman Nasional Halimun] - Dewi M. Prawiradilaga; Alwin Marakarmah; Satrio Wijamukti; Agus Kundarmasno (BERITA BIOLOGI, 2002)
Untuk mengetahui dinamika komunitas burung di Taman Nasional Gunung Halimun dilakukan pemantauan setiap bulan mulai bulan Januari 2000 sampai Desember 2001.Pemantauan dilakukan di kaki G. Kendeng menggunakan metode tangkap lepas dengan jaring kabut yang dipasang di atas tanah dan pada tajuk pohon. Dalam makalah ini disampaikan hasil pengamatan dari periode kedua yang dilakukan mulai Januari sampai Desember 2001.Hasil pengamatan menunjukkan bahwa keragaman jenis burung di tajuk pohon (26 jenis) hampir sama dengan pada permukaan tanah (25 jenis). Sedangkan 12 jenis tercatat dapat dijumpai di tajuk pohon dan pada permukaan tanah.Burung yang sangat umum dijumpai adalah Cinclidium diana dan Ficedula dumetoria diikuti Arachnothera longirostra.Burung yang sangat jarang dijumpai adalah Accipiter trivirgatus Macropygia unchall, Batrachostomus cornutus, Lacedo pulcheila, Iole virescens,Enicurus leschenaulti, Tesia superciliaris, Phylloscopus trivirgatus, Abroscopus superciliaris, Seicercus grammiceps, Muscicapa daurica,Muscicapaferruginea, Arachnothera ajfinis, Anthreptes singalensis, Zosterops montanus dan Lophozoplerops javanicus.