PENGARUH PERSONAL BACKGROUND DAN PENGETAHUAN APARATUR INSPEKTORAT TENTANG ANGGARAN TERHADAP PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH - Fachriansyah - (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh personal background dan pengetahuan aparatur Inspektorat tentang anggaran terhadap pengawasan keuangan daerah. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh aparatur pemerintahaan di Inspektorat Aceh yang bertugas melakukan pengawasan keuangan daerah, yaitu sebanyak 52 orang. Penelitian ini merupakan penelitian sensus karena semua populasi dijadikan sampel.            Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer berasal dari kuesioner yang diantarkan langsung kepada responden yang di jadikan sampel penelitian yaitu pegawai Inspektorat Aceh. Sedangkan data sekunder diperoleh dari bahan bacaan yang terkait dengan penelitian ini.            Dalam penelitian ini, variabel dependen yang digunakan adalah pengawasan keuangan daerah (Y), sedangkan variabel independennya adalah personal background (X1) dan pengetahuaan aparatur Inspektorat tentang anggaran (X2).            Analisis regresi linier berganda (multiple regression) juga memperlihatkan bahwa variabel independen personal background secara individu tidak berpengaruh terhadap variabel dependen terhadap pengawasan keuangan daerah pada tahap perencanaan, pelaksanaan, maupun pertanggungjawaban. Namun variabel pengetahuan Inspektorat tentang anggaran berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependen  terhadap pengawasan kenangan daerah pada tahap perencanaan dan pertanggung jawaban.Penelitian ini mendapatkan bukti empiris bahwa pengetahuan Inspektorat tentang Anggaran  memiliki pengaruh signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah. Sedangkan personal background secara umum tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pengawasan keuangan daerah. Kata Kunci: Personal Background, pengetahuan aparatur Inspektorat dan pengawasan keuangan daerah