PENGARUH PEMAHAMAN SIA DAN INDEPENDENSI TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA INSPEKTORAT ACEH - Irmawati - (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh pemaham SIA terhadap kinerja auditor, (2) pengaruh independensi terhadap kinerja auditor, (3) pengaruh pemahaman SIA dan independensi secara simultan terhadap kinerja auditor.Populasi penelitian ini sebanyak 33 orang yang terdiri dari para auditor muda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus, yaitu seluruh elemen populasi diselidiki satu persatu dalam pengumpulan data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemahaman SIA berpengaruh terhadap kinerja auditor sebesar 27.4% (2) independensi berpengaruh terhadap kinerja auditor sebesar 55.9% (3) pemahaman SIA dan independensi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja auditor sebesar 95.8%, sisanya disebabkan oleh variabel lain diluar penelitian ini.Â Kata kunci : Penerapan SIA, Independensi dan Kinerja AuditorÂ