ANALISIS EFEKTIVITAS REALISASI PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN/KOTA PEMEKARAN DI PROVINSI ACEH - Irmawati - (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui efektivitas realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada Kabupaten/Kota Pemekaran di Provinsi Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi analisis efektivitas realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada kabupaten/kota Pemekaran yang ada di Provinsi Aceh. Dalam hal ini Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang terdiri dari pajak daerah, retribusi daerah, Pendapatan hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan lain-lan PAD yang sah.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling, yaitu dari seluruh jumlah kabupaten/kota pemekaran diambil hanya dua kabupaten yaitu kabupaten Pidie dan Pidie Jaya. Metode analisis yang digunakan adalah dengan menggunkan rasioe tertentu untuk menunjukkan komposisi penerimaan daerah dan propinsi terhadap APBD.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pada dua tahun pengamatan (2008 dan 2009) tiga jenis PAD Kabupaten Pidie masih lebih baik dari kabupaten Pidie Jaya yaitu pajak daerah, retribusi daerah dan pendapatan lain-lain yang sah. Masih lebih baiknya tingkat efektivitas realisasi PAD kabupaten Pidie dikarenakan Kabupaten Pidie merupakan Kabupaten Induk yang sudah memiliki banyak objek pajak dan retribusi daerah serta anggaran yang lebih besar dari Kabupaten Pidie Jaya. Kabupaten Pidie Jaya hanya lebih baik dari jenis PAD lain-lain PAD yang sah. Kata kunci: Efektifitas, Pendapatan Asli Daerah dan Pemekaran di Provinsi Aceh