PENGARUH TINGKAT KEPERCAYAAN DAN PENAKSIRAN RESIKO KECURANGAN TERHADAP PROFESIONALITAS AUDITOR DALAM MENDETEKSI KECURANGAN (Studi Empiris Pada Kantor Inspektorat Provinsi Aceh) - Zulkifli Umar (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh tingkat kepercayaan dan penaksiran resiko kecurangan terhadap profesionalitas auditor dalam mendeteksi kecurangan pada kantor Inspektorat Aceh.Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah para auditor yang bekerja pada kantor Inspektorat Aceh. Teknik yang digunakan untuk penyebaran sampel adalah dengan menggunakan metode populasi sampling. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut Y = 4,562 - 0,657 X1 + 0,471 X2. Dari persamaan tersebut variabel tingkat kepercayaan yang paling besar pengaruhnya terhadap profesionalitas auditor. Koefisien determinan (R2) bernilai 0,945 menunjukkan bahwa variabel tingkat kepercayaan dan penaksiran resiko kecurangan mampu mempengaruhi profesionalitas auditor sebesar 94,5 persen dan sisanya sebesar 5,5 persen di pengaruhi oleh variabel lainnya diluar model penelitian ini.Pembuktian secara parsial dengan menggunakan uji t tes menunjukkan bahwa variabel tingkat kepercayaan dan penaksiran resiko kecurangan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap profesionalitas auditor. Pembuktian yang dilakukan secara simultan dengan menggunakan uji f tes juga menunjukkan variabel tingkat kepercayaan dan penaksiran resiko kecurangan, secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profesionalitas auditor. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda maka hipotesis yang di uji dalam penelitian ini dapat diterima.Â Kata Kunci : Pengaruh Tingkat Kepercayaan dan Penaksiran Resiko Kecurangan Dalam Mendeteksi Kecurangan.