PENGARUH INTENSITAS PENYINARAN TERHADAP PRODUKSI MALAI, BUNGA DAN BUAH RAMBUTAN (NEPHELIUM LAPPACEUM) - ZAMZANI FACHRUROZI (BERITA BIOLOGI, 1981)
Pengaruh iklim terhadap pertumbuhan dan berbuahnya tanaman tahunan, khususnyabuah-buahan lebih besar da ripa da terhadap tanaman semiisim.Untuk menanam tanaman semusim, orang dapat memilih waktu dan tempat yang iklimnya sesuai dengan persyaratan hidup tanaman yang hanya hidup selama beberapa bulan saja.Tanaman tahunan hams dapat mengatasi segala perubahan suhu, curah hujan, air tanah, teriknya sinar matahari dan sebagainya, yang disebabkan perubahan cuaca yang terjadi sepanjang tahun (Satiadiredja 1969).Diantara faktor-faktor iklim, penyinaran matahari sangat menentukan produksi suatu jenis tanaman. Banyak tanaman pertanian memerlukan intensitas penyinaran matahari yang cukup-banyak.Tetapi banyak juga yang memerlukan intensitas penyinaran rendah, misalnya vanili dan kopi, sehingga pada penanaman tanaman semacam ini perlu adanya tanaman peneduh.