SERANGGA PENGUNJUNG KACANG PANJANG (VIGNA UNGUICULATA) - Y. RAHAYUNINGSIH; W.A. NOERDJITO; S. ADISOEMARTO; P. ASWARI (BERITA BIOLOGI, 1984)
Sekalipun kacang panjang (Vigna unguiculata} meiupakan tanaman sayuran penting,hal ikhwal serangga pengunjungnya, baik yang menguntungkan maupun yang merugikan, belum banyak diungkapkan (Kalshoven et al. 1951). Keterangan mengenai keanekaragaman jenis serangga pengunjung,hubungan tingkat umui tanaman dengan jenis serangga pengunjung, bagian tanaman yang dikunjungi serta peranan dan fungsi masing-masing jenis, pengaruh musim terhadap kehadiran serangga pengunjung kacang panjang belum banyak dipelajari.Oleh karena itu, penanganan terhadap serangga yang berpengaruh langsung atau tidak langsung terhadap kehidupan kacang panjang belum dapat dilakukan dengan pasti. Di negara lain seperti Nigeria (Singh 1975; Ayoade 1975) dan Tanzania (Kayumbo 1975) penelitian hama kacang panjang sudah agak lanjut.untuk melengkapi data biologi serangga pengunjung kacang panjang di Indonesia serangkaian penelitian yang dilaporkan berikut ini telah dilakukan.