PENYEBARAN KEONG DAN KEPITING HUTAN BAKAU WAI SEKAMPUNG, LAMPUNG - ARIE BUDIMAN; MACHFUDZ DJAJASASMITA; FEIZAL SABAR (BERITA BIOLOGI, 1977)
Beberapa pengamatan telah banyak dilakukan orang terhadap bermacam-macam aspek ekologi binatang yang ada di daerah hutan bakau, di antaranya tentang zonasi,penyebaran, kelimpahan(abundance),kepadatan (density) dan Iain-lain.Pengamatan yang serupa telah dilakukan terhadap jenis-jenis keong dan kepiting, dengan mengambil tempat di hutan bakau Wai Sekampung (Lampung)antara bulan Oktober - Nopember 1975.Hal ini perlu dilakukan mengingat akan adanya perubahan lingkungan di daerah tersebut,dengan dibukanya hutan bakau.guna usaha pertambakan dan permukiman.Hasil pengamatan ini akan merupakan data dasar bagi komposisi dan penyebaran keong dan kepiting yang ada, sehubungan dengan adanya perubahan lingkungan pada masa yang akan datang.