PENGARUH PESTISIDA SEVIN -85S, DIAZINON -60EC DAN GAMMEXANE -26DP TERHADAP PERKEMBANGAN EMBRIOLOGI, KEMATIAN TELUR, PENETASAN TELUR DAN KEMATIAN BURAYAK IKAN MAS CYPRINUS CARPIO L - RISTIYANTI MARSETIYOWATI MARWOTO (BERITA BIOLOGI, 1984)
Penggunaan pestisida di Indonesia, seperti juga di negara lain yang mengetrapkan teknologi baru, mempunyai peranan yang sangat penting terutaraa untuk menanggulangi hama dan penyakit tanaman.Di Indonesia, pemakaian pestisida yang meningkat telah menimbulkan pengaruh samping terhadap kelangsungan hidup hewan air tawar baik tanaman ataupun binatangnya (Soekaidi 1974). Berbagai penelitian telah merabuktikan bahwa residu pestisida mengakibatkan berjuta-juta ikan mati, bahkan 50 - 100% telur ikan mas mati akibat pestisida Diazinon, Endrin dan DDT dengan kadar 5 ppm(Johnson dalam Edwards 1973). Ikan mas (Cyprinus carpio L) adalah ikan yang paling banyak dipelihara orang terutama di daerah Jawa Barat. Untuk membudidayakan ikan mas ini perlu penyediaan benih yang baik, artinya benih yang sehat, bebas dari hama dan penyakit agai mendapatkan hasil yang memuaskan.