THE STATUS OF Trichosanthes anguina L. (CUCURBITACEAE) ) [Status Trichosanthes anguina L. (Cucurbitaceae)] - Rugayah Rugayah (BERITA BIOLOGI, 2004)
Perbedaan pendapat tentang status kedudukan taksonomi Trichosanthes anguina sebagai jenis yang berbeda dengan T. cucumerina,maupun sebagai anak jenis T. cucumerina subsp. anguina atau varietas T. cucumerina var. anguina memerlukan data pendukung.Anatomi daun dengan sayatan paradermal menunjukkan bahwa keduanya mempunyai bentuk stomata dan sel epidermis yang sama,tetapi berbeda hanya pada ukurannya. Stomata Trichosanthes anguina berukuran 15-17.5 x 10-12.5 urn dan sel epidermis 22.5-31.25 x 12.5-20 m, sedangkan Trichosanthes cucumerina mempunyai stomata 10-12.5 x 8.75-12.5 um dan epidermis sel 15-25 x 10-15 um. Data tersebut mendukung dalam menetapkan T.anguina sebagai T. cucumerina var.anguina.