ANATOMI DAUN DAN TAKSONOMI JENIS-JENIS VANDA - HARDANIAH ZAINUDDIN; MIEN A. RIFAI (BERITA BIOLOGI, 1984)
Salah satu marga anggrek yang penting dari segi hortikultura ialah Vanda R. Br. Marga ini mempunyai anggota kiia-kira 60 jenis yang tersebar luas mulai dari India. Asia Tenggara sampai ke Papua Nugini. Berdasaikan bentuk daunnya Vanda dap at dibedakan dalam dua kelompok. Yang pertama adalah kelompok Vanda pensil, memiliki daun yang berbentuk tabling seperti pensil, penampang melintang daunnya bundar (contoh : Vanda hookerana Rchb.f., Vanda teres (Roxb.) Lindl. dan Vanda tricuspidata J.J.S. Kelompok kedua disebut Vanda sabuk, mempunyai daun lebai yang memanjang seperti sabuk dan penampang melintang daunnya sepertikupu-kupu atauburung terbang (contoh: Vanda helvola BL, Vanda dearii Rchb.f., Vanda insignis BL, Vanda sumatrana Schlt., Vanda limbata BL Vanda suavis Rchb.f., Vanda celebica Rolfe dan Vanda tricolor Lindl.).