IDENTIFICATION OF YEASTS ISOLATED FROM GUNUNG HALIMUN NATIONAL PARK*[Identifikasi Khamir pada Taman Nasional Gunung Halimun] - Atit Kanti; Heddy Julistiono; I Made Sudiana (BERITA BIOLOGI, 2002)
Dua puluh sembilan isolat khamir diisolasi dari tanah Taman Nasional Gunung Halimun. Sumber isolat berasal dari batang pohon lapuk, akar lapuk yang diambil dari Gunung Botol, Cikaniki, dan Cipta Rasa untuk dipelajari aspek taksonominya. Berdasarkan atas karakter morfologi dan fisiologi, isolat-isolat tersebut digolongkan kepada kelompok ascomyceteous, basidiomyceteous dan imperfect khamir. Selanjutnya ketiga golongan tersebut dimasukkan ke dalam sepuluh kelompok (Kelompok 1 sampai X). Dari 29 isolat tersebut, 7 isolat dimasukkan ke dalam kelompok I diindentifikasi sebagai Debaryomyces hansenii, 6 dalam kelompok II sebagai Candida sp, 2 dalam kelompok III sebagai Pichia membranafaciens, 5 isolat dalam kelompok IV sebagai Candida galacta, 1 dalam kelompok V sebagai Candida sake, 4 dalam kelompok VI sebagai Cryptococcus humicolus, 1 dalam kelompok VII sebagai Rhodotorula minuta, 1 dalam kelompok VIII sebagai Candida sp, 1 dalam kelompok Candida sp, dan 1 dalam kelompok X dalam Candida sp. Macam sampel tampaknya tidak berpengaruh kepada keragaman jenis khamir seperti ditunjukkan oleh jenis yang sama diisolasi dari berbagai jenis sampel. Dari banyaknya jenis khamir yang diisolasi menunjukkan bahwa keragaman jenis khamir di Taman Nasional Gunung Halimun tergolong tinggi.