METHANE EMISIONS FROM SOME RICE CULTIVARS IN RAINFED RICE FIELD - Wihardjaka, A. (JURNAL BIOLOGI INDONESIA, 2007)
AbstrakEmisi Gas Metana pada beberapa Varitas Padi di Lahan Sawah Tadah Hujan.Keragaman emisi gas metana dipengaruhi oleh karakteristik pada varitas tanaman padiyang berbeda umur, sifat, dan aktivitas sistim perakarannya. Penelitian lapang dilaksanakandi lahan sawah tadah hujan pada musim penghujan 200312004 dengan tujuan untukmengetahui emisi gas metana dari beberapavaritas padi unggul yang dibudidayakan secaragogorancah dan untukmengetahui varitas tertentu yangmampu mengemisi metana rendahsekaligus memberikan hasil gabah tinggi. Percobaan disnsun menggunakan rancanganacak kelompok dengan 3 ulangan pada 7 varitas padi, yaitu IR64, Cisantana, Sintanur,,Way Apoburu, Dodokan, Silugonggo, Mentik (varitas lokal). Pengambilan contoh gas dilapangan dilakukan dengan sungkup dan contoh gas diinjeksikan ke alat kromatografigas dengan detektor FID untuk menetapkan fluks metana. Hasil penelitian menunjukkanbahwa emisi gas CH, dari tanaman padi varitas Way Apobum < Dodokan < Silugonggo< Cisantana < Sintanur < lokd Mentik < IR64. Potensi daya hail varitas lokal Mentiklebih rendah daripada IR 64 dan IR 64 lebiirendah daripada varitas Silugonggo, Cisantana,Way Apoburu, Dodokan, dan Sintanur. Varitas Way Apoburu yang dibudidayakan dengansistem gogorancah mengemisi gas metana paling sediit dan memberikan hasil gabahpaling tinggi.Kata kunci : Emisi metana, varitas padi, sawah tadah hujan