BIRD DIVERSITY IN SEVERAL HABITAT TYPES IN PONDOK AMBUNG RESEARCH STATION, TANJUNG PUTING NATIONAL PARK, CENTRAL KALIMANTAN - Purnomo, Harri; Mulyani, Yeni A.; Mardiastuti, Ani (JURNAL BIOLOGI INDONESIA, 2012)
Diversitas Burung pada Beberapa Tipe Habitat di Stasiun Riset Pondok Ambung TanjungPuting Kalimantan Tengah. Penelitian diversitas burung yang dilakukan di kawasan hutangambut, dataran rendah, hutan kerangas dan hutan bekas kebakaran dilakukan setiap hari duakali yaitu pukul 6:00 - 09:00 dan 15:00-18:00 pada kurun waktu 38 hari mulai 29 Juli hingga 5September 2009. Metode pengamatan yang dilakukan adalah metode?point count? dan hasilyang diperoleh tercatat 107 jenis (38 famili) ada di kawasan stasiun ini, dan masing-masing ada48, 50, 45 dan 50 jenis burung dapat dijumpai di hutan gambut, hutan sekunder dataran rendahswamp, hutan kerangas dan hutan bekas kebakaran.Kata Kunci: Diversitas burung, habitat, Tanjung Puting