RELATIONSHIP DIFFERENT RIPARIAN VEGETATION COVER WITH STREAM CONDITIONS IN CIKAPINIS STREAM, WEST JAWA - Kemalasari, Della; Choesin, Devi N. (JURNAL BIOLOGI INDONESIA, 2011)
Hubungan antra Perbedaan Tutupan Vegetasi Riparian pada Kondisi Air mengalir di kawasan Cikapinis, Jawa Barat. Vegetasi memiliki peran sangat penting di kawasan perairan yang mengalir; banyak hubungan antara tutupan vegetasi dengan aliran air dan struktur makroinvertebrata yang menghuninya. Oleh sebab itu penelitian dirancang di kawasan aliranCikapinis Jawa barat dengan mengambil contoh stasion penelitian yang terbagi menjadi tiga lokasi yaitu di hulu, tengah dan hilir. Kawasan tengah merupakan kawasan yang terbuka karena kebakaran 8 bulan sebelum penelitian. Kawasan hulu merupakan kawasan dengan kondisi banyak tertutup oleh tumbuhan perdu yang agak berbeda dengan kondisi kawasan hilir dan diikuti dengan kawasan tengah. Di kawasan tebangan, kandungan kimia air yaitu nitrat dan orthophosphat meningkat dan diikuti penurunan indeks diversitas makroinvertebrata, rendahnya kelimpahan teristimewa terjadi pada alga larva Petrophila sp. Analisis Komponen (PCA) yangdigunakan pada penelitian ini mengindikasikan adanya pengaruh antara vegetasi riparian dan kondisi fisik kimia air. Keeratan hubungan terlihat antara rendahnya tutupan vegetasi, tingginya suhu udara, intensitas sinar, kondisi tanah, nitrat, dan orthophosphat.Kata kunci: Vegetasi riparian, Aliran air, Kondisis fisik kimia, Makroinvertebrata, logging.